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Le riz apporte-t-il du mauvais cholestérol ? Découvrez la réponse

Le cholestérol est l’un des principaux facteurs qui engendrent des problèmes de santé. Heureusement, il nous est possible de réguler naturellement le taux de cholestérol dans notre organisme. Pour cela, il suffit d’avoir une alimentation équilibrée et d’éviter certains produits. Mais alors, le riz est-il bon ou non pour l’organisme ? Apporte-t-il du mauvais cholestérol ? La réponse un peu plus bas dans cet article.

Plus d'infos sur le riz et les nutriments qu'il apporte
Le riz et le cholestérol[©Pixabay]

Le riz est l’une des bases de l’alimentation dans plusieurs Pays. En France, de nombreux foyers privilégient le riz en accompagnement des plats. C’est un aliment facile à préparer, qui a bon goût et qui est apprécié par presque tout le monde. Mais, est-ce que le riz produit du mauvais cholestérol ? La réponse est non, le riz ne comporte pas de cholestérol. C’est un bon substitut alimentaire qui s’intègre facilement dans de nombreux plats. De plus, le riz a un pouvoir rassasiant. Toutefois, vous devez savoir que même s’il ne comporte pas du mauvais cholestérol, le riz contient de l’amidon. Or, ce dernier peut être une source de problèmes de santé.

Quel est le risque avec le riz qui renferme de l’amidon ?

L’amidon contenu dans le riz est une source de sucre. Donc, si vous consommez du riz en grande quantité, cet amidon va se transformer en graisse. Et cela peut faire augmenter votre taux de glycémie, puisque l’insuline est difficile à absorber. C’est pour cette raison que les personnes qui souffrent de diabète ne peuvent pas consommer beaucoup de riz. Cependant, il faut savoir qu’il existe plusieurs types de riz et certains ne présentent aucun danger pour notre santé. C’est notamment le cas du riz rouge qui diminue le taux de LDL, le mauvais cholestérol, lorsqu’il est fermenté. Il y a également le riz complet et le riz blanc qui est riche en amidon.

Pourquoi le cholestérol est-il mauvais pour notre santé ?

La nourriture dans la plupart des foyers actuels est industrielle. En outre, les personnes sont de plus en plus sédentaires. Cette combinaison est très favorable à la production de cholestérol dans notre corps. Précisons que le cholestérol est un genre de liquide gras produit par le foie, mais il est également fabriqué par la nourriture que nous mangeons. En effet, certains aliments font augmenter le taux de mauvais cholestérol dénommé LDL dans notre corps. D’autres, par contre, sont favorables à la production du bon cholestérol baptisé HDL. Chaque personne peut contrôler naturellement le taux de cholestérol dans son organisme en équilibrant son alimentation. Il faut savoir que plus on prend de l’âge, plus on est susceptible d’être touché par le problème de cholestérol. Dans ce cas, on sera obligé de contrôler le moindre aliment qu’on ingurgite. Il ne s’agit pas seulement de produits trop gras, trop salés ou trop sucrés. Parfois, il peut s’agir d’un simple aliment basique qu’on n’imagine même pas.

Comment réduire naturellement le taux de cholestérol dans son organisme ?

Il existe différentes astuces qui aident à réduire naturellement le taux de cholestérol dans notre organisme. En premier lieu, il faut réduire l’apport global de graisses. Cet apport ne devrait pas dépasser les 30 à 35 % du totale de calories qu’on consomme chaque jour. Les graisses contribuent beaucoup à la hausse du mauvais cholestérol. Parmi les aliments à éviter pour diminuer l’apport de graisses, on peut citer les œufs, le beurre, le lait entier, les pâtisseries et les produits industrialisés. Il vaut mieux favoriser les acides gras insaturés qui apportent du bon cholestérol. Ils sont par exemple contenus dans les huiles, les fruits secs oléagineux et les poissons. Pour diminuer le taux de LDL dans votre corps, vous devez aussi privilégier les légumes et fruits dans votre alimentation. Vous devez bannir le tabac et l’alcool. En parallèle, vous devez faire attention au sel et pratiquer du sport régulièrement.

Écrit par Julien Leleu

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